Di Indonesia, khususnya masyarakat
pedesaan sebenarnya sudah mengkonsumsi mengkudu sejak dulu. Masyarakat
Jawa mengenal rujak bebek yang salah satu bahannya adalah buah ini,
sedangkan dari daun mudanya sebagian orang mengolah menjadi bahan baku
sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Baru pada tahun 1990-an
mengkudu semakin dikenal luas. Popularitas mengkudu tidak lepas dari
keberhasilan Lembaga Pengkajian Bisnis Pangan Bogor(LPBP), sebuah
lembaga peneliti pertama Indonesia yang meneliti manfaat mengkudu bagi
kesehatan manusia.
Berikut ini kandungan dari buah mengkudu, yaitu:
> Zat anti bakteri
Acubin, L. asperuloside, alizarin dan
beberapa zat antraquinon telah terbukti sebagai zat anti bakteri seperti
Pseudonzonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococcus aureus,
Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Zat-zat anti bakteri dalam
berfungsi juga untuk infeksi kulit, pilek, demam dan berbagai penyakit
yang disebabkan oleh bakteri.
> Asam askorbat
Merupakan sumber vitamin C yang kaya
antioksidan untuk melawan radikal bebas. Buah mengkudu juga mengandung
asam kaproat, asam kaprilat dan asam kaprik yang termasuk golongan asam
lemak. Asam kaproat dan asam kaprik ini yang menyebabkan bau busuk yang
tajam pada buah mengkudu.
> Zat-zat scopoletin
Zat-zat ini memiliki manfaat medis dan
dapat mengikat serotonin (salah satu zat kimiawi yang penting di dalam
tubuh manusia). Scopoletin juga berguna untuk melebarkan saluran
pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran
darah. Selain itu scopoletin dapat membunuh beberapa tipe bakteri,
bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp dan juga
bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
> Zat anti-kanker (Damnacanthal)
> Xeronine dan Proxeronine
Xeronine berfungsi untuk mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang terdapat di dalam sel.
> Morindon atau morindin
Pemberi warna merah pada kulit tanaman mengkudu
Berikut ini beberapa manfaat dari buah mengkudu, yaitu:
> zat pencegah kanker dan tumor.
> dapat meningkatan daya tahan tubuh.
> dapat membantu mengurangi rasa sakit.
> zat anti alergi dan anti radang.
> dapat membantu menormalkan tekanan darah.
> dapat membantu memperlancar siklus energi dalam tubuh.
> anti bakteri.
> dapat membantu mengatur mood (siklus suasana hati).
> dapat meningkatan daya tahan tubuh.
> dapat membantu mengurangi rasa sakit.
> zat anti alergi dan anti radang.
> dapat membantu menormalkan tekanan darah.
> dapat membantu memperlancar siklus energi dalam tubuh.
> anti bakteri.
> dapat membantu mengatur mood (siklus suasana hati).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar