Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) adalah termasuk dalam keluarga Jahe (zingiberaceae), Temulawak
turun temurun oleh bangsa indonesia sudah tradisi di jadikan obat
herbal. Penyebaran tanaman Temulawak banyak tumbuh di pulau Jawa,
Maluku dan Kalimantan. Karakteristik Temulawak tumbuh sebagai semak
tanpa batang. Mulai dari pangkalnya sudah berupa tangkai daun yang
panjang berdiri tegak. Tinggi tanaman antara 2 m s/d 2,5 m. Daunnya
panjang bundar seperti daun pisang yang mana pelepah daunnya saling
menutup membentuk batang. Tanaman ini dapat tumbuh subur di dataran
rendah dengan ketinggian 750 m diatas permukaan laut, tanaman ini bisa
dipanen setelah 8-12 bulan dengan ciri-ciri daun menguning seperti mau
mati. Umbinya akan tumbuh di pangkal batang berwarna kuning gelap atau
coklat muda dengan diameter panjang 15 cm dan 6 cm, baunya harum dan
sedikit pahit agak pedas. temulawak sudah lama digunakan secara turun
temurun oleh nenek moyang kita untuk mengobati sakit kuning, diare,
maag, perut kembung dan pegal-pegal. juga dapat di jadikan sebagi ramuan
penambah nafsu makan, selain itu juga bisa dimanfaatkan untuk
menurunkan lemak darah, mencegah penggumpalan darah sebagai antioksidan
dan memelihara kesehatan dengan meningkatkan daya kekebalan tubuh.
cara meramunya
: cukup membersihkan kulitnya,kemudian kupas tipis hingga terlihat
daging temulawaknya, iris tipis , sambil masak air 200cc setelah
mendidih masukan irisan temulawak sampai air menguning, bisa dicampur
dengan madu atau gula merah agara rasa lebih nikmat, dan manfaat semakin
bertambah.untuk Info Obat Herbal Terlengkap "Klik Di Sini"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar